栄養技術室

日々の栄養管理は疾病の治療に重要な役割を担っております。栄養技術室では患者様一人ひとりの栄養状態に合わせて食事を提供しており、また、嚥下状態、摂取状況などを把握できるよう多職種と連携を取りながら行っております。

病院の食事について

当院は脳疾患・心疾患の患者様が多いことを考慮し、減塩食を推奨しております。
減塩食でも美味しく召し上がって頂けますよう週2回朝食を和食・パン食のセレクトをして頂いたり、週1回麺料理もセレクトできるよう取り組んでおります。

※ 病態・治療等によりセレクトが出来ない場合があります。

お正月・ひな祭り・クリスマスは勿論、毎月1~2回『おもてなし献立』と称しイベント食を提供しております。
イベント食
イベント食
イベント食
イベント食
イベント食
イベント食

個別対応

脳神経外科の患者様は、後遺症で嚥下に麻痺が出る場合があります。
そのような患者様には、言語聴覚士と連携を取り患者様の症状に合った食事形態で対応しております。

NST(Nutritional Support Team)活動

当院では医師・看護師・管理栄養士・薬剤師・リハビリスタッフがチームとなり、NST活動を行っております。
週1回、各病棟スタッフとカンファレンスを行い、栄養状態に問題のある患者様へ適切な栄養管理が出来るよう取り組んでおります。

個別栄養指導(予約制)

当院では入院及び外来の患者様を対象に栄養指導を行っております。
糖尿病・心臓病・脂質異常賞などの特別治療食を必要とする患者様への栄養指導はもちろん、退院後の食生活、食習慣など食事に不安を感じておられる方は、外来でも食事の相談をお受け致します。

栄養指導を希望される方は、担当の医師・看護師にお気軽にご相談ください。